あけぼのについて

銀座で生まれ育った菓子屋
美味しさの秘訣
素材について
もっとも日本的なものが
会社概要

小豆について

小豆を炊く 栗もなかや姫栗もなかに使う小豆は北海道産
契約農家で使用する農薬を極力抑えて
栽培したものを使用しています
栗もなかはエリモ種大粒小豆を使用し
大粒ならではの美味しさを大切に
粒が残るように丁寧に炊き上げます
姫栗もなかは大きさや形を揃えるために
人の目と手で選別した小豆をつかいます
煮えむらなく安定した美味しさに
仕上げるために形を揃えることがとても大切だからです
「あー小豆ってこんなに美味しかったのか」と
言っていただけるように 心をこめて毎日小豆を炊いています

餅米について

みやこがねもち米 堅焼おかき「われげんこつ」が
焼きあがると 割ってその断面を確認します
そのきめで食感と餅の旨みが 判断できるからです
歯切れの良い食感と餅の旨みを
味わっていただくために 餅米の最高峰といわれる
宮城県産みやこがねもち米を使用しています
みやこがねもち米の美味しさを
十分に引き出すために
杵つきにこだわり また 経験をつんだ職人が
天気をみながら気温や湿度に気を配り
独特の食感に仕上げていきます
ひとつのおかきが出来上がるまで 七日から十四日ほどかかります
焼き上がりの断面を確かめる時には たいへん緊張するものです


ページトップへ